jueves, 2 de septiembre de 2010

LOC'AI QUEVÉ (Parada y fonda (1) -Sarria-)


restos del Castillo
Malecón (¡Malecón tú!)



Iglesia del Salvador
Iglesia del Salvador (detalle)
Iglesia del Salvador (ábside)
Iglesia de Sta Marina
Iglesia de Sta Marina
Iglesia de Sta Marina (crucero)
Convento de La Magdalena
Convento de La Magdalena
Convento de La Magdalena (interior)


PERSONAJES  ILUSTRES  DE  SARRIA
La figura más ilustre que Sarria a dado al mundo es sin duda el famoso escultor Gregorio Fernández, de cuya producción podemos ver importantes obras en Valladolid, nuestro punto de encuentro. No me detengo en su vida y extensa obra, que puede verse en cualquier web o manuales de arte.
Más curiosa es la figura de Matías López, legendario chocolatero cuyo nombre era sinónimo de chololate en mi mas temprana infancia. Por los años 50' patrocinó una colección de tebeos, la de "Diego Valor", también radiada, y que mi hermano leía con devoción (y a mí, que era un comino, no me dejaba ni tocarlos) Añado algunos datos de la historia empresarial de tal personaje. Siento de verdad dedicar más texto a Matías que a Gregorio....pero es que el "chocolate"....te pone.


Gregorio Fernández

 
Chocolates

En la historia de Sarria ocupa un lugar fundamental el empresario Matías López López, cuyos chocolates alcanzaron fama mundial. Según recogen los investigadores, en la década de 1860 vendía 920 kilos de chocolate al día y se anunciaba como "proveedor de la Casa Real". Diez años después ya distribuía 4.600 kilos y, en 1880, la producción superaba los 7.300.
Para entonces ya estaba en funcionamiento su gran fábrica en El Escorial, cuya mercancía ordenó anunciar con un cartel encargado al pintor Francisco Ortego, hecho que marcó un hito publicitario.

Situado entre los empresarios más importantes del país, a su muerte sus fábricas de chocolate daban trabajo a medio millar de personas y superaban los ocho millones de pesetas de facturación.

 
Matías López
Etiqueta "Chocolates Matías López"
Escudo de Sarria

No hay comentarios:

Publicar un comentario